注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年6月5日天津日报 “龙舞狂想·跃东方”激情奏响  

2015-06-05 23:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名家经典惠民演出季 著名指挥家彭家鹏执棒天津歌舞剧院民族乐团
“龙舞狂想·跃东方”激情奏响(图)
翟志鹏 摄影 姚文生
2015年6月5日天津日报   “龙舞狂想·跃东方”激情奏响 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨晚,一台曲风多样、气势磅礴的“龙舞狂想·跃东方”民族音乐会在天津大剧院音乐厅精彩上演,著名指挥家彭家鹏以其张弛有度、激情四射的指挥,率领天津歌舞剧院民族乐团为本市观众献上一道民乐大餐。这台演出也是“天津市2015年名家经典惠民演出季”重头音乐会之一。

  天津歌舞剧院民族乐团近年来取得了长足进步,今年乐团再接再厉,在完成基本演出任务的基础上至今已邀请到阎惠昌、汤沐海、彭家鹏三位著名指挥家与乐团合作,为本市观众献上三场不同主题的民族音乐会。执棒本场音乐会的彭家鹏曾与天津歌舞剧院歌剧团成功合作歌剧《原野》,并在首届中国歌剧节中摘得七项大奖。昨晚的音乐会在业界引起了关注,作曲家刘长远、王丹红、徐昌俊、唐建平等来到现场,还有来自哈尔滨、西安、河南、沈阳、澳门以及印度尼西亚等地的观众赶到天津观看演出。

  音乐会在刘长远作曲的民族管弦乐《龙跃东方》中开场,雄浑、激烈的鼓乐在这首曲目中大放异彩,配合绚丽多姿的民族管弦乐,描绘出以龙为意象化代表的中国精神,令观众感受到欢欣鼓舞。刘天华作曲的《良宵》则呈现出另一种风格,乐团清新、明快的演奏如娓娓道来的讲述,生动描绘了一幅友人相聚、共度良宵的生活图景。随后上演的民族管弦乐《茉莉花》与扬琴协奏曲《狂想曲》均是曲风鲜明的曲目,观众听得十分入迷。

  下半场上演的是四首民族管弦乐名作。姜莹作曲的《丝绸之路》中,乐手们以细腻不失潇洒的发挥勾画出丝绸之路神圣而悠远的意境,古筝、笛子、唢呐等乐器的演奏融合了民族特色和异域风情,达到引人入胜的艺术境界。随后两首赵季平的作品,刻画游子眷恋故乡的《古槐寻根》和纪念爱妻的《忆》,以真挚温暖的人文色彩打动了观众。音乐会最后,彭家鹏与乐团将徐昌俊作曲的《龙舞》呈现在舞台,典雅而欢腾的旋律彻底点燃了全场的热情。   

  音乐会上,天津歌舞剧院民族乐团以精湛、稳定的发挥赢得了观众的赞赏,而彭家鹏极具个人特色的指挥风采也成为昨晚舞台的另一大亮点。留着一头蓬松头发的彭家鹏并不仅仅有着指挥家一贯给人儒雅、深沉的印象,他豪放甚至显得有些“疯狂”的肢体语言令观众对指挥家有了新的认识,随着节奏的变化,彭家鹏的手臂直至手指时而舒缓,时而迅捷地颤动、挥舞,划出优美的线条,而在节奏最为激烈的地方,完全沉浸在乐曲中的彭家鹏更是有如在指挥台上舞蹈,感染了每一位观众。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2015-06/05/content_7298851.htm

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017