注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年6月3日天津日报 天歌民族乐团举办排练开放日活动 “彭指”挥汗排练 观众先睹为快  

2015-06-03 23:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“龙舞狂想·跃东方”民族音乐会明上演 天歌民族乐团举办排练开放日活动
“彭指”挥汗排练 观众先睹为快(图)
翟志鹏 摄影 姚文生
2015年6月3日天津日报  天歌民族乐团举办排练开放日活动  “彭指”挥汗排练 观众先睹为快 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

  一台音乐会,给观众留下深刻印象的往往是指挥家和乐团在舞台上的潇洒风采,而在音乐会背后,艺术家们在艰辛排练中流下的汗水却鲜为人知。昨天下午,本市八十余位观众在天津歌舞剧院民族乐团的邀请下走进该团排练厅,近距离观看了著名指挥家彭家鹏与乐团的排练。

  彭家鹏与天津歌舞剧院民族乐团合作演出的“龙舞狂想·跃东方”民族音乐会将于6月4日在天津大剧院上演。记者获悉,彭家鹏在5月28日抵津,转天即开始了与乐团每天上午10点至下午4点的排练,特别是在临近演出的这几日,需要指挥家与乐团对乐曲的细节一而再再而三地校准。昨天的公开排练活动于下午2点开始,曲目是难度很高的《龙跃东方》,排练开始处的打击乐部分,尽管演奏家的发挥已经达到不错的水准,但彭家鹏仍觉不满意,短短十分钟内重来了五六次。

  来到现场的八十余位观众分散在排练厅的四周,他们神情专注,有的还在认真做笔记。随着曲目的推进,彭家鹏既要带领乐团迅速进入乐曲的情境,又要在发现欠缺处时立刻“抽身”,喊停重来。对乐手们有失误的地方,彭家鹏略带幽默而又并不避讳地直接指出,让紧张的排练厅多了一丝轻松的气氛。在彭家鹏与乐团的一次次较真下,原本几分钟的一小节曲子被“拉长”数倍,曲子练了不到一半,艺术家们的额头早已渗出了汗珠。

  这次观看经历改变了现场不少观众对音乐会以往的印象。72岁的叶正义老人是首次观看专业乐团的排练,他不无感慨地告诉记者:“今天我才发现音乐会背后有这么多艰辛,艺术家们对演出品质的打磨真是兢兢业业。”天津音乐学院附中的学生李舒婷是学校民族乐队的一员,她说:“指挥家和乐团对曲子的处理特别成熟,这方面特别值得我们学习。”

  彭家鹏在接受本报记者采访时说,国内的民族乐团排练习惯上的差异非常大,由于与乐团并不熟悉,他花了不少时间与大家相互适应。他感慨地说:“这是行业的普遍现象,虽然民族管弦乐已经有了很大发展,但还面临着不够规范化的大问题,现在国外观众对我们的民族管弦乐已经非常欢迎了,如果它在规范化上能够达到西方交响乐的水准,会有更大的空间。”经过几日的排练,彭家鹏表示,乐团已经与自己适应得非常好,相信演出的水准不会令观众失望。

  本报记者 翟志鹏 摄影 姚文生

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2015-06/03/content_7297502.htm

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017