注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年6月2日天津日报 小小文惠卡撬动演艺大市场  

2015-06-02 21:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小“文惠卡”撬动演艺大市场
翟志鹏 刘莉莉

  短短的两个月,一张小小的文惠卡改变了津城的演出市场。6万张文惠卡,3000万元大市场,一年上千场的演出把选择权交给了观众,把院团推向了市场;一套从线上到线下的现代营销体系,从网络营销平台到会员管理系统,6万会员的大数据,让文惠卡成为本市演艺市场率先尝试“互联网+”的首个“试水者”。 

 

  日前,天津北方演艺集团联合有关单位,组织11个市级文艺院团推出的“天津文化惠民卡”(简称文惠卡)自3月28日发行以来,受到津门市民的热情追捧。截至5月29日,短短的63天,本年度的6万张文惠卡全部发售完毕。

  短短的两个月,一张小小的文惠卡改变了津城演出市场。政府补贴让百姓花费几十元甚至十几元就享受到了高水准的文艺演出;11个市级文艺院团的演出上座率迅速提升到八成多;6万张文惠卡,3000万元大市场,一年上千场的演出把选择权交给了观众,把院团推向了市场;建立了一套从线上到线下的现代营销体系,从网络营销平台到会员管理系统,6万会员的大数据,让文惠卡成为本市演艺市场率先尝试“互联网+”的首个“试水者”。一张小小的文惠卡撬动了演艺大市场。

  享受低票价、高品质的文艺演出正在改变百姓的文化生活

  市民用100元购卡,享受政府400元看戏补助,再同时享受票价的四至七折优惠。6万张卡,2400万元政府补贴,文惠卡的发售点燃了市民极大的文化消费热情。全市18个发卡点在发售的63天里持续火爆,发卡首日就售出近万张。连日来,记者奔赴本市各大剧院采访,每次都能见到排着长龙前来办卡或咨询、购票的市民。文惠卡成了许多市民津津乐道的话题,究其原因,享受低票价、高品质的文艺演出正在改变百姓的文化生活。

  在本市某事业单位工作的崔浩是一位音乐爱好者,为了在剧场内能享受到最好的效果,他通常都会购买高档座位的票,以往单张票的开销要在200元左右。文惠卡发行以后,崔浩向记者展示了他购买的天津歌舞剧院和天津交响乐团的几张演出票,一二档位票的票面价格为100元,除去院团给文惠卡的四至七折优惠和80%的补贴后,他实际支付的价格仅为十几元。他对记者说:“文惠卡给观众切切实实带来了实惠,我每个月都会拿出一定资金用于观看演出,文惠卡带来的低价票让我多了很多选择。”

  除了像崔浩一样的老观众以外,也有许多以前不看戏的市民开始使用文惠卡尝试着走进剧场。天津人民艺术剧院的忠实观众盛润泽是第一个购买文惠卡的用户,他说:“此前极少走进剧场的朋友也办理了文惠卡,他们还在我的建议下看了天津人艺的《油漆未干》《第四者晚宴》等大戏,几场演出过后,他们都成了不折不扣的话剧粉丝。文惠卡的意义其实远远超过了‘惠民’,很多院团面临的一个难题就是怎么让观众第一次走进来,而文惠卡就激活了这个潜在的市场。”

  6万张文惠卡, 3000万元的大市场,给院团带来了发展的机遇和提升的动力

  文惠卡带来了剧场上座率的显著提升。据了解,在文惠卡推出以前,很多演出上座率不到五成。文惠卡推出后,话剧、儿童剧一些热门演出的上座率接近100%,很多演出一票难求;京评梆、歌舞、交响乐等演出平均上座率达到八九成,较以往提高40%左右。演出现场火爆异常。对院团而言,文惠卡带来的不仅仅是上座率的提升,更给院团带来了发展的机遇和提升的动力。

  6万张文惠卡,每张卡的使用额度为500元,这就形成了一个3000万元的大市场。为了争夺市场,各院团不仅要增加演出场次,还要拿出真正高水准的剧目、节目来吸引观众。

  天津歌舞剧院院长高久林告诉本报记者,两个月来,剧院推出的近20场文惠卡项目演出都达到了近九成的上座率,为了确保演出质量,天津歌舞剧院下属四个团都分别成立了专门的节目评审小组,对原有的精品剧目再度加工。高久林向记者举例说,剧院芭蕾舞团4月演出的古典芭蕾舞剧《天鹅湖》,在开演前一周票已售罄,这一场演出的票房就超过了十二万元,此前这一数字仅为两三万元。在市场竞争的背景下,剧院的演出队伍和精品剧目得到了进一步锻炼。

  记者还了解到,为了能够投入到市场竞争,各院团还纷纷建立起专门的策划营销部门,这意味着院团特别是传统戏曲院团向市场转型迈出了重要一步。对此,天津京剧院院长王平感触颇深。

  王平对记者说,文惠卡无论对院团还是市场都是一针强心剂。一直以来,如何让观众主动走进剧场都是令院团头疼的问题,很长一段时间内,“花钱不看戏,看戏不花钱”的现象让院团困于尴尬的境地,很多业务无法正常运转,文惠卡在短时间内解决了这一源头问题,让剧院能够把更多精力放到剧目生产和人才培养上。观众花钱买票看戏,对剧目的要求自然也高了,无论是老演员还是青年演员都必须促使自己不断进步,不努力就会被市场淘汰,反过来以更加精彩的剧目回馈给观众,这就形成了一个观众——院团——市场的良性循环。王平还表示,文惠卡将戏曲院团顺利对接了市场,让市场来带动戏曲这一优秀传统文化在大众中的普及、传播、传承。

  一年千场演出,把选择权交给了观众,把院团推向了市场

  文惠卡让观众和院团两方面受益,直接拉动了本市演出市场的繁荣。为了撑起3000万元的演出市场,11个院团每年演出的总场次将达到1000场以上。两个月以来,11家院团共演出202场,比去年同期增加89%。文惠卡让百姓看演出有了更多的选择,伴随而来的就是演出数量和质量的提升。

  高久林对记者说,文惠卡将演出的选择权交给了观众,这意味着把11个院团拉到了市场的同一起跑线上,让院团能够完全在市场的基础上进行良性竞争。院团必须具备市场意识,只有演出老百姓真正喜欢的剧目、节目,观众才会买账。同时在这个过程中,剧院也能够听到来自市场的真实声音,及时获知老百姓的需要来调整演出,让津城的演出市场能够时时、处处地开花。

  天津市儿童艺术剧团是本市儿童剧市场的主力军,由于儿童剧的演出都是亲子观众,一场演出观众就要为自己和孩子一同购买两三张票,文惠卡让这些观众享受到了更多的实惠。

  天津市儿童艺术剧团团长王卫中告诉本报记者,现在天津儿艺的平均票房比以前有了很大提升,达到了近八成,演出总量也比以前增加了约20%,大小剧场每周都演出不同的剧目。这都是因为文惠卡激活了市场,让老百姓能够以很低的票价选择喜欢的剧目,演出场次多了,观众多了,票房自然就上去了,剧团的收益也多了,剧团将这些收益投入到剧目生产又回馈给市场,这对演出市场真正走向良性发展起到了很重要的作用。王卫中还告诉记者,因为演出的增加,剧团近期特别招收了新演员,剧院现在日常都是新老结合的三四个剧组同时排戏演戏,大家都有机会上台演出,演出队伍特别是年轻演员比以前成长得更快了。

  6万会员的大数据,成为本市演艺市场首个“互联网+”的“试水者”

  除直接反映在市场中的演出、票房以外,天津北方演艺集团还抓住文惠卡推出的契机,建立了一套从线上到线下的现代营销体系。他们建立了网络营销平台“天津演艺网”和会员管理系统,搭建了微信、微博营销平台,建立了话剧、儿童剧、戏曲、曲艺杂技、音乐歌舞等10多个微信群。通过大数据分析,定期为6万名会员推送个性化演出资讯,并指导院团推出不同年龄段观众喜爱的演出,成为本市演艺市场率先尝试“互联网+”的首个“试水者”。

  拿到文惠卡后,很多老观众都发现购票、看演出比以前方便多了,通过微信就可查询近期的演出信息,登录文惠卡网站就可选择购买11个院团的演出票,并可以到任何一个院团取票。各个艺术门类的微信群也非常火爆,群友热烈讨论观看的剧目,院团也来这里直接倾听观众的反响。

  享誉世界的著名指挥家汤沐海在5月17日执棒了天津歌舞剧院的一场文惠卡项目演出“梁祝·黄河——中西合璧中国经典大型民族音乐会”,当晚被汤沐海大师风采吸引而来的观众坐满了现场。为此,汤沐海在接受本报记者采访时说:“天津市政府这些年对演出市场作出的努力有目共睹。艺术并不是高高在上的,也不是少数人的,它是属于全体人民的。我们艺术家用真诚来工作,政府搭建平台把好的艺术奉献给人民。”

  本报记者 翟志鹏 刘莉莉

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2015-06/02/content_7297233.htm

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017