注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年5月22日北方网 芭蕾舞剧《吉赛尔》即将上演 中外舞者携手演绎  

2015-05-22 21:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芭蕾舞剧《吉赛尔》即将上演 中外舞者携手演绎
http://www.enorth.com.cn
来源:天津北方网  作者:晁丹  2015-05-21 18:01:00  编辑:晁丹
  内容提要:2015年6月4-6日晚,天津歌舞剧院芭蕾舞团将在天津大礼堂隆重推出古典芭蕾舞剧《吉赛尔》……

  天津北方网讯:2015年6月4-6日晚,天津歌舞剧院芭蕾舞团将在天津大礼堂隆重推出古典芭蕾舞剧《吉赛尔》。5月21日上午,该剧第一次面向媒体公开亮相,进行了第二幕的连排。作为天津市文化广播影视局2015年重点创作剧目之一的作品,天津歌舞剧院特别邀请了美国著名芭蕾编导布鲁斯·斯蒂尔来津执导、原天津歌舞剧院舞蹈家金三鹏担任导演助理、美籍墨西哥青年舞蹈家艾迪萨·阿门达里兹、天津芭蕾舞团青年舞蹈家袁帅、张为琳、杨鹏领衔主演。届时,中外舞蹈家联袂为观众呈现浪漫主义芭蕾的巅峰之作。

2015年5月22日北方网  芭蕾舞剧《吉赛尔》即将上演 中外舞者携手演绎 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客
天津歌舞剧院芭蕾舞团将在天津大礼堂隆重推出古典芭蕾舞剧《吉赛尔》

  《吉赛尔》取材于德国诗人海涅的《德国冬日的故事》,阿道尔夫·亚当作曲。1841年6月28日首演,之后在巴黎连演465场,场场爆满。1860年起,彼季帕多次修改,才奠定了今天演出的基础。舞剧以严谨的戏剧结构、深刻的主题思想、扣人心弦的故事情节、轻盈凄美的芭蕾技艺、流畅动听的音乐,被公认为浪漫芭蕾舞的代表作,获得“芭蕾之冠”的美誉。柴可夫斯基赞美《吉赛尔》是“诗、音乐和舞蹈的结合。”《吉赛尔》第一次将人物的表演技能与舞蹈技巧完美结合起来,以舞蹈动作动机的发展来揭示人物性格,大大提高了芭蕾技艺的戏剧表现力。既要求演员具备娴熟而高超的舞蹈技巧,又要求演员有出色的戏剧表现力,因而一直是优秀芭蕾舞演员的试金石,是各个舞团常演不衰的名剧,被誉为“舞剧中的《哈姆雷特》”。从结构、编排、音乐、舞蹈到表演都达到了一个划时代的水平,其中第二幕中的双人舞不但经常作为精华的舞段单独在晚会上演出,还被列为国际比赛的规定节目。

2015年5月22日北方网  芭蕾舞剧《吉赛尔》即将上演 中外舞者携手演绎 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客
演员们在排练中

  芭蕾舞剧《吉赛尔》以纯洁无暇的爱情为主题,讲述了一个扣人心弦、催人泪下的爱情悲歌。纯朴天真的农村少女吉赛尔被乔装打扮的贵族阿尔伯特深深吸引坠入情网。当得知心爱的人已有婚约时,善良的吉赛尔痛不欲生,悲愤而死。阿尔伯特来到吉赛尔墓前倾诉并祈求原谅。幽灵们欲置他于死地,吉赛尔违背女魔王的旨意,与前来引诱他跳死亡之舞的幽灵们迂回纠缠。黎明的钟声即将敲响,善良的吉赛尔以爱和宽恕保护了阿尔伯特的生命。从此,失去真爱的阿尔伯特与吉赛尔阴阳两隔……

  芭蕾舞剧《吉赛尔》诗情画意、独具匠心,为观众呈现了完全不同的两个极致的世界,一个是朝气蓬勃、阳刚俊美,另一个是阴郁迷离、幽怨哀婉,强烈的反差赋予了这部舞剧独特的艺术魅力。

  为了把《吉赛尔》完美呈现给津门观众,天津芭蕾舞团从年初开始进行了常规的百日集训,邀请了北京舞蹈学院的蔡园妹教授、沈阳音乐学院张苒秋教授来津为演员训练,以确保演员队伍整体水准的提高。4月中旬开始,全面投入到《吉赛尔》的排练中。目前,该剧已进入合成连排阶段。

http://news.enorth.com.cn/system/2015/05/21/030248405.shtml

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017