注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年4月18日北方网 指挥家阎惠昌执棒《风雅国乐》音乐会 余音绕梁  

2015-04-18 21:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指挥家阎惠昌执棒《风雅国乐》音乐会 余音绕梁
http://www.enorth.com.cn
来源:天津北方网  作者:吴宏  2015-04-18 08:40:00  编辑:王钰晨
  内容提要:4月17日晚,作为“天津市2015年名家经典惠民演出季”重头戏之一,天津歌舞剧院《风雅国乐》民族音乐会在天津大剧院音乐厅举行。当晚,香港中乐团艺术总监、首席指挥阎惠昌率领天津歌舞剧院民族乐团为天津观众奉献了一台经典国乐音乐会……

  天津北方网讯:4月17日晚,作为“天津市2015年名家经典惠民演出季”重头戏之一,天津歌舞剧院《风雅国乐》民族音乐会在天津大剧院音乐厅举行。当晚,香港中乐团艺术总监、首席指挥阎惠昌率领天津歌舞剧院民族乐团为天津观众奉献了一台经典国乐音乐会。

2015年4月18日北方网  指挥家阎惠昌执棒《风雅国乐》音乐会 余音绕梁 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客
指挥家阎惠昌忘情指挥

  演出前,阎惠昌和北方网新媒体记者聊天时表示,近几年民乐事业已经很有起色,甚至很多时候比交响乐更受欢迎。他说:“我想是因为交响乐刚刚进入演出市场的时候大家都在尝鲜,但如果听不懂曲子,交响乐就会成为障碍,而民乐就很容易为大众所理解,一方面是因为它是本民族的,另一方面也是因为民乐有很强的标题性,听众看到标题,听到声音,就能进入到作曲家的世界。而且民乐在国际上也越来越受欢迎,民乐完全可以为全世界音乐家提供一个新的平台,让他们用中国民乐的形式表达他们的音乐。相信随着我们的民族乐队今后各个环节得到更加科学、规范的提升,我们的民族音乐一定能在世界上大放光彩。”

  这场音乐会可谓:名家、名曲、经典、精彩。著名指挥家阎惠昌亲自执棒,中央音乐学院青年演奏家张柳萌,天津音乐学院教授、古琴演奏家李凤云,快板书表演名家李少杰等艺术家都带来了拿手曲目。音乐会经过精心的筹划和设计,曲目丰富多彩、演出形式多样。选择的曲目多出自名家之手,其中有作曲家刘文金创作的热烈欢快、喜气洋洋的民族管弦乐《山村节日》;作曲家刘锡津为天津民族乐团创作的民族管弦乐《连年有余》,这首乐曲曾在第十八届全国音乐作品(民乐)评奖中获奖;作曲家李崇望作曲、描绘人们祈求、祝福、忏悔和对美好未来遐想的古琴与乐队《禅思》、竹板与乐队《丰收喜悦》;阎惠昌创作的别具特色、充满神秘色彩的三弦协奏曲《傩》;幽默诙谐的快板与乐队《丰收喜悦》;作曲家彭修文创作表现秦代士兵征战他乡的凄苦生活和亲人思念盼归的民族管弦乐《秦·兵马俑》以及天津民族乐团经典保留曲目。

  担任本场音乐会乐队演奏的是天津歌舞剧院民族乐团,有着五十余年光辉历史的乐团以高超的演奏技巧以及独特的表演风格享誉国内外。当晚,艺术家们用精湛的技艺为观众送上了一台高品位、高水准的民乐盛宴。名家、名曲、经典的搭配和演绎,使得整台演出光彩夺目,悠久的国乐文化在音乐厅上空余音绕梁……

http://news.enorth.com.cn/system/2015/04/18/030170835.shtml

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017