注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年4月18日天津日报 “风雅国乐”令观众流连忘返  

2015-04-18 19:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名指挥家阎惠昌执棒 天津歌舞剧院民族乐团激情奏响
“风雅国乐”令观众流连忘返(图)
翟志鹏 摄影 姚文生
2015年4月18日天津日报 “风雅国乐”令观众流连忘返 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨晚的天津大剧院音乐厅丝竹管弦悠扬动听,由著名指挥家阎惠昌执棒,天津歌舞剧院民族乐团演奏的“风雅国乐”民族音乐会在此成功上演。音乐会上奏响了七首出自当代作曲名家的优秀民乐作品,令观众们流连忘返。

  音乐会在刘文金作曲的民族管弦乐《山村节日》中开场,欢快热烈的旋律首先为观众送来热烈的问候。随后上演的是刘锡津为天津歌舞剧院民族乐团创作的民族管弦乐《连年有余》,该曲根据杨柳青年画创作,采用了民间传说、民歌元素,乐团对这首保留曲目的诠释已是游刃有余,精准而流畅的演奏描绘出千年古镇杨柳青如诗如画的风情。由李崇望创作的古琴与乐队《禅思》表现人们在古刹祈求、祝福、忏悔、憧憬的景象,天津音乐学院教授、古琴演奏家李凤云与乐团合作演奏,她的琴声在乐团的烘托下更显深沉悠远,营造出曲中清幽祥和的意境。

  下半场的三首曲目同样是很受观众喜爱的名家名作。竹板与乐队《丰收喜悦》是作曲家李崇望巧妙结合天津快板书与民族乐器的作品,快板书名家李少杰在演出中展示出一手精湛的快板书表演艺术,特别是他与乐队利用竹板的对话诙谐幽默,充满情趣,令观众在轻松愉悦的氛围中感受到民乐的表现力。青年笛子演奏家成田君与乐团合作了同样出自李崇望之手的笛子协奏曲《刘胡兰之歌》,民族器乐与戏曲音乐的完美交融再现了刘胡兰可歌可泣的英雄事迹。最后上演的民族管弦乐《秦·兵马俑》是已故民乐大师彭修文在参观秦兵马俑后有感而发创作的,在阎惠昌的指挥下,乐团精彩重现了乐曲宏伟精致的结构和悲凉深沉的意境,观众在乐声中感受到穿梭千年的厚重历史感。

  作为阎惠昌与天津歌舞剧院民族乐团的首次合作,这场音乐会也吸引了不少资深乐迷来到现场,一睹阎惠昌的指挥风采。指挥台上的阎惠昌文质彬彬而身手矫健,在对乐曲的掌控上,阎惠昌的调度张弛有度,既注重结构的呈现,也对乐器的细微处有着独到的把握。音乐会还特别上演了阎惠昌本人创作,三弦演奏家张柳萌与乐团合作的三弦协奏曲《傩》,这是该曲自1991年创作以来首次为津门观众演奏。三弦粗犷奔放的音色与乐团各乐器组产生了奇妙而鲜明的配合反应,神秘、奇幻的乐声勾勒出古代人们驱疫逐鬼的仪式场景,令观众有大开眼界之感。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2015-04/18/content_7273485.htm

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017