注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年4月17日天津日报 访著名指挥家阎惠昌  

2015-04-17 16:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民乐将在世界上大放光彩”(图)
——访著名指挥家阎惠昌
翟志鹏 实习生 叶曼雯 摄影 姚文生
2015年4月17日天津日报  访著名指挥家阎惠昌 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客
  阎惠昌

  今晚,由香港中乐团艺术总监、著名指挥家阎惠昌执棒,天津歌舞剧院民族乐团演出的“风雅国乐”音乐会将在天津大剧院音乐厅上演。作为当今最有影响力的民乐指挥家之一,阎惠昌不但在指挥水准上精益求精、以技服人,他在香港中乐团大刀阔斧的革新以及在推动中国民乐世界化工作上的种种举措,更是颇得业界的关注和赞赏。昨天中午,正在天津歌舞剧院排练厅与乐团排练的阎惠昌利用休息时间接受了本报记者的专访。

  记者:此次是您与天津歌舞剧院民族乐团的首次合作,您对这场音乐会有着怎样的期待?

  阎惠昌:我很早就听说过天津歌舞剧院民族乐团,这次合作非常难得。一台高水准的音乐会需要长时间的打磨,虽然这次的时间略显仓促,但是我感受到了乐团演奏家们都非常努力。音乐会上将演奏我作曲的《傩》,用音乐来描绘周代驱疫的仪式,特别用到了三弦、钟、磬三样乐器。这次是这部作品自1991年创作以来首次为天津观众演奏,因为是考虑到天津的民族文化积淀很深厚,特别是以三弦为代表的曲艺元素。

  记者:您在香港中乐团中一项很重要的工作就是乐器改革,您如何看待乐器在民乐发展中的作用?

  阎惠昌:民乐在发展过程中的各环节是环环相扣的,这包括演奏家、指挥家的水准,作曲家对民乐及乐器的认识,乃至乐团的管理等等,当然还有一个重要的环节就是乐器,俗话说“工欲善其事,必先利其器”,工具一定要随着时代而发展改革的。我们发现很多民乐队的乐器都未达到理想水准,像传统胡琴多是用蛇皮制作,但蛇皮对天气很敏感,干燥和潮湿都会影响胡琴的声音,我们就使用环保材料代替了蛇皮,这样既保持了声音的稳定,也在音色、音量上带来了质的飞跃。经过在世界不同气候地区的演出,我们制作的环保胡琴通过了检验。

  记者:与交响乐在中国的普及速度相比,作为民族文化的民乐却经历了较长时间的低潮,您如何看待民乐将来的发展?

  阎惠昌:早年确实是这样,不过近几年民乐事业已经很有起色,甚至很多时候比交响乐更受欢迎。我想是因为交响乐刚刚进入演出市场的时候大家都在尝鲜,但如果听不懂曲子,交响乐就会成为障碍,而民乐就很容易为大众所理解,一方面是因为它是本民族的,另一方面也是因为民乐有很强的标题性,听众看到标题,听到声音,就能进入到作曲家的世界。而且民乐在国际上也越来越受欢迎,民乐完全可以为全世界音乐家提供一个新的平台,让他们用中国民乐的形式表达他们的音乐。相信随着我们的民族乐队今后各个环节得到更加科学、规范的提升,我们的民族音乐一定能在世界上大放光彩。

  本报记者 翟志鹏 实习生 叶曼雯 摄影 姚文生

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2015-04/17/content_7272852.htm

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017