注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年4月11日渤海早报 天津歌舞剧院一晚花开两枝  

2015-04-12 10:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津歌舞剧院一晚花开两枝

2015-04-11 09:20 来源:渤海早报 我有话说

渤海早报讯(记者杨扬)昨晚,天津歌舞剧院在天津大剧院音乐厅和天津中礼堂,同时上演了两场内容风格各异但同样精彩的演出。歌剧团以激情澎湃的交响组曲《乔家大院》和钢琴协奏曲《黄河》拉开“2015世界经典名曲”系列音乐会的大幕,歌舞团则以一台“津舞新姿”舞蹈晚会为天津歌舞剧院的“文惠卡”演出赢得碰头彩。

在天津大剧院音乐厅上演的中国作品专场音乐会,由指挥家董俊杰执棒,天津歌舞剧院歌剧团交响乐队、合唱队百余位艺术家参演。音乐会上半场的交响组曲《乔家大院》,是作曲家赵季平在为电视剧《乔家大院》配乐的基础上重新创作的。这部作品创新性地用西方交响乐与中国民族乐器共同演绎中国式民族交响乐,被誉为中国“首部中西合璧的音乐组曲”。演出中,青年女高音歌唱家徐宏瑾灵动缥缈的歌声,与青年二胡演奏家罗慧君独具魅力的琴声,配以宏大的交响乐队,为观众再现《乔家大院》古朴、壮观的恢宏场景。下半场的钢琴协奏曲《黄河》由冼星海的《黄河大合唱》发展而来,运用西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,融入了船夫号子等中国民间传统音乐元素,以其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为中国音乐史上不朽的乐章。天津音乐学院钢琴系主任、钢琴演奏家冯键与歌剧团交响乐队合作,大气洒脱、充满激情的演奏,让现场每一位观众都热血沸腾。

中西合璧的澎湃乐章奏响的同时,歌舞团的“津舞新姿”舞蹈晚会则在天津中礼堂为购买“天津文化惠民卡”的观众带去了一份惊喜。这台舞蹈晚会是天津歌舞剧院为“文惠卡”观众奉献的第一场演出。晚会以表现舞者追求梦想的《序》开场,温暖、灵动的舞蹈把观众带入如梦如幻的意境中。随后,双人舞《致——我逝去的爱》《虎妞与祥子》等双人舞,三人舞《敦煌溢影》、独舞《月澈山明》、傣族舞《水》、独舞《喜雨》,以及具有浓郁“津味”风情的双人舞《泥人的事》等节目接连上演。这些舞蹈绝大部分由歌舞团中青年舞蹈编导创作,或清丽柔婉、或飘逸婀娜、或清秀俊逸、或激情四溢,展现了天津歌舞剧院民族舞蹈演员精湛高超的技艺,赢得了观众经久不息的掌声。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017