注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015 年 3 月 24 日渤海早报 弃繁复布景 音乐真正“唱”主角 音乐会版《茶花女》津门绽放  

2015-03-24 23:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年 3 月 24 日渤海早报    弃繁复布景 音乐真正“唱”主角  音乐会版《茶花女》津门绽放 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

2015 年 3 月 24 日渤海早报    弃繁复布景 音乐真正“唱”主角  音乐会版《茶花女》津门绽放 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客
演出现场


渤海早报讯 (记者杨扬)“天津版”歌剧《茶花女》已经先后两度在津上演,但天津歌剧院前晚在天津大剧院音乐厅呈现的音乐会版《茶花女》,却带给观众格外新鲜的感受。

天津歌剧院曾于2013年和2014年两次排演歌剧《茶花女》,每一次都赋予这部歌剧更多中国元素,使得“天津版”《茶花女》逐渐成熟。而今年第三次推出《茶花女》,天津歌剧院另辟蹊径,删繁就简,去掉了华丽的布景和包装,把以往“藏在”乐池中的乐队和指挥请上台,与歌剧演员们一同展现音乐本身的美。

在前晚的演出中,饰演主角的三位意大利演员与天津歌剧院的演员们以精湛的表演,为观众完整呈现了《茶花女》的全貌,而演员们身后就是指挥大师汤沐海与担任伴奏的天津歌剧院歌剧团交响乐队。对很多观众来说,这还是第一次在一场歌剧演出中,清晰地看到指挥家如何统领乐队,丝丝入扣地“托起”歌剧演员的演唱。

音乐会版歌剧是当今国际乐坛非常流行的演出形式。一般来说,一部歌剧的剧情和音乐本身很难有多大调整,于是创作者们往往在表演形式、舞台美术等方面推陈出新,想方设法吸引观众眼球。然而,愈发庞大、繁复的舞美布景和道具,不仅推高了歌剧制作成本,有时也会分散观众对音乐本身的注意力。而天津歌剧院推出音乐会版《茶花女》的一大初衷,就是让观众的注意力高度集中在音乐和歌唱上,让音乐成为歌剧真正的主角。

据悉,天津歌剧院将把音乐会版《茶花女》打造成一部常态演出剧目,还将带这部经典好戏深入社区、校园等基层,把歌剧艺术送到人们身边。

http://60.29.182.151/bhzb/html/2015-03/24/content_1231276.htm

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017