注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015 年 3 月 21 日今晚报 音乐会版歌剧《茶花女》明上演  

2015-03-21 23:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年 3 月 21 日今晚报       音乐会版歌剧《茶花女》明上演 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客
汤沐海指挥乐队进行排练。 王 津摄

本报讯 (记者高丽)天津歌剧院歌剧团“走进歌剧系列音乐会”第16场演出——音乐会版歌剧《茶花女》,明晚将在天津大剧院上演。著名指挥家汤沐海率领天津歌剧院歌剧团交响乐队、合唱队及中外著名歌剧演员奉献一场精彩的演出。

歌剧《茶花女》故事取材于小仲马的著名小说《茶花女》,由意大利作曲家威尔第作曲,1853年3月6日首演于威尼斯的芬尼克斯剧院,被誉为世界最美歌剧,是中国观众最熟悉的西方歌剧之一,久演不衰。剧中大量旋律优美、脍炙人口的唱段,如《饮酒歌》、咏叹调《啊!梦里情人》等,为观众所熟悉。

天津版《茶花女》曾于2013年、2014年两次在天津上演,经过打磨修改,将以音乐会的形式重新亮相。该剧导演是易立明,复排导演是薛跃林,天津歌剧院歌剧团交响乐队演奏,邀请了意大利歌唱家Paola Cigna(饰演薇奥莱塔)、Angelo Villari(饰演阿尓弗莱多)、Carmelo Corrado Caruso(饰演阿芒)领衔主演,天津歌剧院和河南师范大学帕瓦罗蒂音乐艺术中心合唱团的众多声乐演员担任合唱。

音乐会版是整部歌剧的一个简化版,摒弃原歌剧中的大制作,简化庞大的舞美布景和道具,让欣赏者更加轻松,也更加灵活便捷,便于走向市场。乐队从乐池中移至舞台后方,观众可直观地看到歌剧演员的表演、乐队演奏员的演奏及指挥家的风采,把原汁原味的音乐精华呈献给观众。音乐会版《茶花女》富有创意地加入了双人舞、六人舞、男子舞蹈的表演,达到了感人至深的效果,很好地烘托了剧情。剧中还加入了京剧脸谱、人力车、纸牌、洋车、滑竿等,强化中国文化元素的符号,把时空无限放大延伸。西方的经典故事、中国的文化元素形成鲜明的戏剧性对比。

http://60.29.182.151/jwb/html/2015-03/21/content_1230579.htm

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017