注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015 年 3 月 19 日 今晚报 胡琴寄痴情 拉给知音听 胡琴演奏家张秀岭专访  

2015-03-19 23:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年 3 月 19 日 今晚报   胡琴寄痴情 拉给知音听  胡琴演奏家张秀岭专访 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

弦·韵——张秀岭胡琴独奏音乐会明晚就要在天津音乐厅举行了,拉了30多年琴的演奏家张秀岭心里还是有些“小忐忑”。这几天,张秀岭一直在团里忙着排练,虽然曲子早都烂熟于心,但还是不敢马虎。张秀岭说,他想把自己这么多年对胡琴的痴情,通过一首首曲子传递给喜爱民族音乐的观众。

张秀岭是天津歌舞剧院民族乐团国家一级演奏家,从1979年进入剧院以来他从没放下手中的琴,通过对艺术的不懈追求,已形成自己独特的演奏风格,曾获得文化部主办的全国民族器乐大赛大奖。记者曾现场观看张秀岭的演出,他能操板胡、京胡、二胡、高胡等各式胡琴,30多年的演奏生涯,他不断吸取众家之长,将多种胡琴演奏得炉火纯青,听他的胡琴演奏成为一种美的享受。当记者采访他时,他却这样调侃自己:“30多年过去了,现在想想,这么多年我只干了这一件事。”

张秀岭的手机里保留着一张自己上小学时的照片,拍摄地是他作为“小兵宣传队”的成员在舞台上拉琴获奖的场景。“你看我小的时候是不是特有范儿?”张秀岭家里没有人从事音乐,是小学老师的慧眼识金,让他与胡琴结下缘分。在学校,他是练琴最苦的学生;在剧院,他也是练琴最苦的演员。“一个艺术生的起步太重要了,遇到好的老师会少走很多弯路,真要感谢我的这位小学老师。”张秀岭说老师至今还关注着自己,自己的音乐会老师一定会到现场观看的。

张秀岭告诉记者,这场独奏音乐会上,他会用各式胡琴演奏最具代表性的作品,像高音板胡《月牙五更》,中音板胡《大清河》,二胡名曲《二泉映月》,京胡名曲《夜深沉》,高胡名曲《鸟投林》等,还有一部分就是重新创作改编的作品。“乐团的同事们平时聚在一起就琢磨怎么能让传统民乐欣赏起来更有意思。在大家的集思广益之下,就出现了各种乐器的奇妙组合,这也成为天津民族乐团的一大特色。就像这台音乐会上的两个节目——京胡与大提琴的组合《贵妃醉酒》和中音板胡与鼓的组合《阳光》,大家会听到演奏家现场的京剧演唱,会感受到西域特色的鼓点节奏,相信这些新民乐节目会带给观众新鲜的艺术享受”。(高丽)

http://60.29.182.151/jwb/html/2015-03/19/content_1229719.htm

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017