注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年3月13日北方网 弦 韵——张秀岭胡琴独奏音乐会将举行  

2015-03-13 20:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天津北方网讯:天津歌舞剧院胡琴演奏家张秀岭将于3月20日晚在天津音乐厅推出《弦·韵——张秀岭胡琴独奏音乐会》,这台音乐会是由天津歌舞剧院、天津民族管弦乐学会共同主办的,也是“美丽天津幸福家园——2015年天津歌舞剧院文化惠民演出年”系列演出之一。

  张秀岭,中国胡琴演奏家,国家一级演员。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐协会天津分会理事。师从天津音乐学院教授杨茂玉、张增亮、王玉芳,另外还曾向中国民族音乐大师刘明源学习板胡。曾荣获文化部主办全国民族器乐大赛大奖。应邀出访德国、奥地利、美国、意大利、新加坡、香港、台湾等三十多个国家和地区,活跃在国内外的音乐舞台上。多年来,他潜心钻研胡琴演奏艺术,通过不懈追求,形成了自己独特的演奏风格。三十多年的演奏家生涯,不断吸取多家之长,并将多种胡琴演奏得炉火纯青。近几年来,他已成功推出二十余场胡琴音乐会。

  这是一台独具匠心、充满创意的音乐会,音乐会上,张秀岭将分别用板胡、京胡、二胡、高胡四种乐器演奏,富有表现力的胡琴搭配中阮、印度鼓、大提琴等特色乐器,并与实力强大的天津民族乐团倾力合作,演绎耳熟能详、悠扬悦耳的纯正音乐,充分展示他高超的演奏水准,为观众奉献一场独具韵味的视听盛宴。

  音乐会的曲目丰富多彩、风格多样,既有中国传统的经典乐曲,也有展示他个人技巧的炫技乐曲,还有不同民族风格的乐曲。他将为观众奉献板胡与乐队《秦腔牌子曲》《大姑娘美》《花梆子》《月牙五更》、广东音乐《鸟投林》、京胡与乐队《夜深沉》、二胡与乐队《二泉映月》、板胡独奏《阳光照耀在塔什库尔干》、京胡与大提琴《贵妃醉酒》等,或悠扬温婉,或热烈奔放。音乐会由国家一级指挥、青年指挥家董俊杰执棒。

  值得一提的是,这次音乐会还邀请了斯里兰卡著名鼓手沙玛拉塞格拉助演,他将用充满异域风情的印度鼓与张秀岭合作共同演绎新疆经典乐曲《阳光照耀在塔什库尔干》。别出心裁的表演形式,使这首乐曲西域的音乐特色更加突出并呈现出迷人的艺术色彩。

  近年来,天津民族乐团努力把发展民族音乐、培养民乐人才、挖掘失传乐器和开拓演出市场紧密结合在一起,加大力气推作品、推人才。相继推出了大型民族管弦乐组曲《连年有余》、《津味津韵》等充满天津地域特色的原创作品并多次在全国专业比赛中取得优异成绩,从而带动一大批民乐人才快速成长,多位在专业技能上有较高水准和具有一定知名度的作曲家、演奏家相继举办个人音乐会(如:作曲家李崇望、唢呐演奏家赵存才、胡琴演奏家张秀岭等),天津民族乐团的发展呈现出蒸蒸日上的良好态势。据悉,天津民族乐团多位青年演奏家的个人独奏音乐会也正在积极筹备之中。(记者赵首蕊 通讯员姚玉)

http://news.enorth.com.cn/system/2015/03/12/030081823.shtml


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017