注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年10月29日天津日报 指挥家汤沐海携天歌民族乐团奏响华夏经典 失传六胡重现舞台  

2014-10-26 17:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月29日天津日报   指挥家汤沐海携天歌民族乐团奏响华夏经典 失传六胡重现舞台 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)著名指挥家汤沐海与天津歌舞剧院民族乐团合作,昨晚在天津大剧院上演了《华夏经典——大型民族音乐会》。这场音乐会曲目编排独具匠心,创意独特,涵盖二胡、京胡、十不闲、三弦等多种多样的民族乐器,更将失传已久的六胡重新展现在舞台。

  天津歌舞剧院民族乐团近年来推出了多场特色音乐会,通过低票价的惠民演出,邀请广大市民走进剧场,近距离了解民族乐器和优秀的民乐作品。本场音乐会邀请到著名指挥家汤沐海执棒。作为我国当代最具国际影响力的指挥家之一,汤沐海对西方音乐的驾驭早已得到了世界乐坛和乐迷的赞赏,而在民乐方面,汤沐海同样也有着很深的造诣,本场音乐会是汤沐海与乐团的第三次合作。

  音乐会在充满浓郁东北风情的民族管弦乐《东北风》中拉开大幕。天津音乐学院教授、古琴演奏家李凤云与乐团合作了《禅思》,她的演奏温婉含蓄、洒脱飘逸;中国歌剧舞剧院青年女高音歌唱家蒋宁演唱了歌剧《小二黑结婚》中的选曲《清凌凌的水蓝莹莹的天》;京胡与乐队《夜深沉》,十不闲与吹打乐组合《渔童送福》,弹拨乐《梅花三弄》《浏阳河》,内蒙古二人台《五梆子》,三弦弹唱与乐队《黑土歌》等各具特色,汤沐海与乐团及演奏家合作默契,将每件民族乐器的特色展现得淋漓尽致,把现场气氛屡屡推向高潮。

  本场演出最大的亮点在于将失传一百多年的乐器六胡重新搬上舞台,这也是天津歌舞剧院继十不闲后,再一次成功挖掘出传统乐器。据了解,六胡是百年前流传在东北地区的民间弓弦乐器,具有浓郁的北方民族音乐特色。作曲家李崇望将《丰收喜悦》重新创作编配,把原用的四胡改为六胡,并与竹板创造性地结合在一起,在这首曲目中,六胡演奏家苗笛、陈幼曾、张玉恒与快板表演名家李少杰的合作独具韵味、风趣幽默,令观众在欢笑中感受到六胡的魅力。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-10/26/content_7181691.htm

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017