注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年10月18日天津日报 天津歌舞剧院歌剧团献佳作 经典歌剧序曲飨乐迷  

2014-10-18 17:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月17日天津日报  天津歌舞剧院歌剧团献佳作 经典歌剧序曲飨乐迷 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨晚,一台《十月交响——经典歌剧序曲专场音乐会》在中华剧院精彩上演,天津歌舞剧院歌剧团团长、优秀青年指挥家董俊杰率领歌剧团交响乐团,为本市乐迷献上了这道精心烹制的音乐大餐。

  本场音乐会是天津歌舞剧院歌剧团2014“走进歌剧”系列音乐会的第十三场。歌剧序曲一直被视为歌剧艺术中最精华的部分,它往往浓缩了剧中主要的人物形象和表现手法,是世界上各类交响乐演出都十分青睐的曲目。然而歌剧序曲的演奏难度较大,且每部歌剧的风格、情绪不尽相同,音乐会一般仅演奏一两首序曲作品,本场音乐会的编排在国内演出市场都是不多见的。

  音乐会在格林卡轻快华丽、豪迈奔放的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲中拉开大幕,鲜明、熟悉的旋律使全场观众立即全情投入到欣赏中。随后,董俊杰带领下的乐团先后演奏了舒伯特《罗莎蒙德》、威尔第《茶花女》、苏佩《诗人与农夫》、比才《卡门》等多首经典作品的序曲,乐团的演奏既精准、细腻,又富于歌剧音乐的情节性,令现场的乐迷大呼过瘾。尤其值得一提的是乐团对“渐强先生”罗西尼作品的演绎,他的《贼鹊》以及《威廉·退尔》无不充满着强烈的张力和震撼,在董俊杰的掌控、调度下,乐团各声部的音色、力量恰到好处,细微处如潺潺流水,宏伟处如惊涛骇浪,全场爆发出经久不息的掌声。

  演出结束后,董俊杰在接受记者采访时激动地表示,本场音乐会天津歌舞剧院歌剧团迎难而上,并为此排练了很长时间,为的就是将这台精选了“精华中的精华”的演出奉献给本市乐迷,拉近歌剧艺术与市民之间的距离。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-10/18/content_7177576.htm

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017