注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014 年 10 月 18 日今晚报 天津歌舞剧院歌剧团上演音乐会 “十月交响”奏响经典序曲  

2014-10-18 17:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014 年 10 月 18 日今晚了  天津歌舞剧院歌剧团上演音乐会 “十月交响”奏响经典序曲 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

本报讯 (记者高丽)天津歌舞剧院歌剧团昨晚在中华剧院推出《十月交响——经典歌剧序曲专场音乐会》,指挥家董俊杰率领歌剧团交响乐队为观众奉献了一台气势磅礴的音乐会。演出曲目汇集了作曲家格林卡、罗西尼、舒伯特、威尔第、比才等人的作品,是经典歌剧序曲的一次大集成。

音乐会以格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲拉开帷幕,熟悉、鲜明的旋律一下子让观众热血沸腾,赢得了满堂喝彩。随后,乐团分别演奏了舒伯特、威尔第的《罗莎蒙德》序曲和大家耳熟能详的《茶花女》序曲,观众随着熟悉的音乐击掌哼唱。音乐会下半场开场,铜管乐号角齐鸣,奏响了作曲家威尔第创作、被称为最通俗的名曲《命运之力》序曲,这首创作于1861年的作品有抒情柔美的旋律,又有慷慨激昂的曲调,令观众如醉如痴。作曲家罗格里诺·列昂卡瓦洛的《丑角》序曲及开场白、罗西尼的《喜鹊贼》序曲令观众热情高涨。罗西尼的巅峰巨作《威廉·退尔》被喻为是他最成熟、最完整的一部作品,旋律明朗华美、节奏轻快动人的序曲把观众的情绪点燃。长号与弦乐交织对话,连续不断的强音,表现了暴风雨来临之前汹涌震撼的场面,观众经久不息的掌声响彻剧场。在观众的再三要求下,指挥家董俊杰重返舞台,把作曲家比才的《卡门》序曲献给热爱歌剧艺术的观众。

演出结束后,歌剧团团长、指挥家董俊杰兴奋地说:“这场歌剧序曲专场音乐会是对乐团全体人员的一次挑战,这次我们演出的曲目数量多、难度大、分量重。整场音乐会的曲目全部是经典歌剧的序曲在天津舞台上是罕见的,它的难度系数要超过演出一部大型的歌剧。今天我们特意选择了被称为‘渐强先生’的伟大作曲家罗西尼的几首作品,作品中充满了强烈的张力和震撼。为了能达到一定的水准和高度,我们加大了各个声部的力量,从每个乐句入手逐个排练,尽量按作曲家谱面的要求去做,努力把作品原汁原味地呈献给观众。”

图 著名指挥家董俊杰指挥乐团,为观众献上风格多样的经典歌剧序曲。

本报记者 王晓明摄

http://60.29.182.151/jwb/html/2014-10/18/content_1169160.htm


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017