注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年9月8日天津日报 民族乐团佳节献佳作 中国十大名曲中秋送祝福  

2014-09-09 09:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月8日天津日报   民族乐团佳节献佳作 中国十大名曲中秋送祝福 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨晚,一场丝竹悠扬的民族音乐会在海河剧院上演。在中秋佳节来临之际,来自天津歌舞剧院民族乐团的艺术家以一场精彩的“彩云追月——中国十大名曲民族音乐会”为津门观众送来了中秋祝福。

  在佳节期间以音乐的形式表达欣喜、祝愿,是我国自古以来一项悠久的文化传统。“彩云追月——中国十大名曲民族音乐会”是天津歌舞剧院民族乐团今年名家名曲系列音乐会的第四场,音乐会从辉煌灿烂、浩如烟海的民族音乐中精选了十首体现其精髓,也是观众最耳熟能详的传世名作,从选曲到编排、表演等方面均是精心打造。这场演出由天津歌舞剧院优秀青年指挥家董俊杰担任指挥,演奏家赵存才、马金槽、范泊芳、张秀岭、徐英梅、高超、高跃、刘昭君、杨柳,以及歌唱家杨梅、冯赛光等老中青三代演员均有亮相。

  优美抒情、意趣盎然的《彩云追月》是昨晚演出的重点曲目,在董俊杰潇洒、准确的指挥下,乐手们手中的管弦乐器齐鸣,细腻地勾画出“皎洁明月动,彩云紧相随”的唯美意境,又与中秋的主题紧紧贴合,令在场的每一位观众沉醉其中。随后,观众们在乐团的精彩演绎下,相继欣赏到了描绘赛马驰骋草原、欢快奔腾场景的民族管弦乐《赛马》,琴声凄婉、旋律跌宕的二胡与乐队《二泉映月》,意境深远、乐音悠长的古筝、琵琶、箫三重奏《春江花月夜》,情绪炽热、气势磅礴的打击乐与乐队《龙腾虎跃》,描绘瑶族人民欢庆节日时歌舞场面的民族管弦乐《瑶族舞曲》,奔放热情、抒发人们美好心情的唢呐独奏《百鸟朝凤》,刚劲有力、荡气回肠的京胡与乐队《夜深沉》,色彩斑斓、极具异域风情的民族管弦乐《丝绸之路》等名曲。

  这些曲目或欢快,或舒缓,或绘青山绿水,或写人生百态,特别是通过这十大名曲的演奏,古筝、琵琶、箫、笛、二胡等一件件民族乐器进一步为观众所了解,充分展现了它们在形态、音色等方面的特点,现场观众反响热烈,他们纷纷表示,这是一场既有艺术美,又有知识性的精彩演出。此外,天津歌舞剧院民族乐团的艺术家们还带来了男女声二重唱《天天月圆》《甜蜜蜜》,以及乐团的保留曲目《大寨红花遍地开》和《花好月圆》等,他们精湛的技艺、动听的歌声、丰富的音乐表现力,令观众在传统佳节感受到传统艺术的不朽魅力。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-09/08/content_7156315.htm

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017