注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014 年 9 月 4 日 今晚报 天津歌舞剧院多媒体歌剧精彩上演 《中华儿女》谱写生命赞歌 乌斯浑河畔、白桦林间那段东北抗联女战士可歌可泣的英雄壮举,如一首抒情浪漫的散文诗呈现在舞台上。  

2014-09-04 19:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014 年 9 月 4 日 今晚报  天津歌舞剧院多媒体歌剧精彩上演 《中华儿女》谱写生命赞歌  乌斯浑河畔、白桦林间那段东北抗联女战士可歌可泣的英雄壮举,如一首抒情浪漫的散文诗呈现在舞台上。 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

本报讯 (记者高丽)昨晚和前晚,天津歌舞剧院在津湾大剧院上演多媒体歌剧《中华儿女》。乌斯浑河畔、白桦林间那段东北抗联女战士可歌可泣的英雄壮举,如一首抒情浪漫的散文诗呈现在舞台上,在感受艺术创作之美的同时,八位女战士手拉手英勇就义的画面定格在观众脑海中,让人们记住历史、远离战争。

舞美:白桦林中的悲剧故事

白衣少女在白桦林间的群舞《映山红》,拉开了歌剧《中华儿女》的序幕。整台歌剧没有过多残暴、血腥、杀戮的场景,舞台背景呈现给观众的始终都是那片美丽的白桦林,时而聚合时而分散很有新意,更与悲壮的故事形成鲜明对照。该剧导演李稻川说:“悲剧就是要将美好的东西撕裂开来。”该剧舞美设计刘枫华实现了导演的创作意图,剧中白桦林成为了女战士美丽的化身,悲剧故事放在这样美丽画卷中,形成极大的反差和强烈的震撼,时时撞击着人们的心灵。

李瑛:让大家记住这段历史

昨晚和前晚的演出,女主角冷云分别由天津歌舞剧院女高音歌唱家李瑛、青年女高音歌唱家张晏蓉饰演。在昨晚的演出中,李瑛饰演的冷云一上场,一段“新婚”咏叹调即赢得全场观众热烈掌声,随后演唱的“国破山河碎”显示出深厚的艺术功力,特别是在就义前为腹中的孩子唱起的“摇篮曲”,声音掌控很是到位,时强时弱的歌声表现出一位母亲对自己孩子的不舍和对生活的眷恋,深深打动了现场的每位观众。李瑛说:“因为这部剧,我走近了这个人物和这段历史,翻看资料才发现,她们当中有太多人甚至没有留下名字,有的只是十几岁的小姑娘。所以我特别珍爱这个人物,我想用我的歌声和我饰演的人物,让大家记住这段历史,记住白桦林间的这群美丽的女性。”

歌声:民族通俗美声相融合

剧中几位主要演员中,肖伟明用歌声和念白串起整个故事,这个人物分别由中国人民解放军艺术学院音乐系声乐教研室主任曲波和天津歌舞剧院青年男中音歌唱家王来饰演。冷云的爱人周维仁由天津歌舞剧院青年男高音歌唱家王泽南、石广羽饰演。作为一部多媒体歌剧,剧中多处战争场面和故事背景,利用了电影银幕的方式交代给观众,同时该剧引入了民族、通俗唱法与美声相融合。特别是在剧终八位女战士面对死亡,用歌声表述自己心中的话语时,几种唱法交相辉映,共同谱写出一曲生命的赞歌。

导演:珍惜现在的幸福生活

年过八旬的导演李稻川在接受记者采访时说:“很多人都问我这么大岁数了,为什么还要排这样一部歌剧?我想告诉大家,我的童年就是在躲避炮火中度过的,那时能够看到太阳是件多么快乐的事情。所以我和天津歌舞剧院共同排演了这部戏,想要表达的就是,我们应该珍惜现在的幸福生活,应该记住这群献出宝贵生命的可爱女性。”

上图 八位女战士与日军战至弹尽粮绝,英勇就义前的场景。 本报记者 王晓明 摄

http://60.29.182.151/jwb/html/2014-09/04/content_1152614.htm

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017