注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年9月24日北方网 《歌唱祖国》三大作曲家作品音乐会7日举行  

2014-09-24 23:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月24日北方网   《歌唱祖国》三大作曲家作品音乐会7日举行 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客
内容提要:10月7日,是天津歌舞剧院建院55周年。在这秋色宜人、金风送爽的美好时节里,天津歌舞剧院将于10月7日晚在天津大礼堂隆重推出一台《歌唱祖国——王莘、曹火星、施光南三大作曲家作品音乐会》……

  天津北方网讯:10月7日,是天津歌舞剧院建院55周年。在这秋色宜人、金风送爽的美好时节里,天津歌舞剧院将于10月7日晚在天津大礼堂隆重推出一台《歌唱祖国——王莘、曹火星、施光南三大作曲家作品音乐会》。值此五十五周年庆典之际,天津歌舞剧院不搞奢华庆典,设计推出一台简朴、清新但不失庄重的三大作曲家作品音乐会,以此纪念曾为天津文艺事业奉献全部心血的所有前辈、展示天津歌舞剧院老中青艺术家的风采和强大实力、庆祝剧院五十五周年华诞。同时,也为新中国成立65周年献礼。

  据悉,该场演出将作为天津歌舞剧院保留节目,在未来的日子里长演不衰,以此来对经典曲目进行传唱。

  王莘、曹火星、施光南三位杰出的音乐家是天津歌舞剧院众多艺术家中最具代表性的人物、三位为中国音乐留下浓墨重彩的作曲家同出自一个剧院,在全国艺术团体中是罕见的,他们是天津歌舞剧院的骄傲,是天津的骄傲。他们所创作的传世之作皆以强大的艺术生命力流传至今。音乐会安排了三位作曲家的《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》《祝酒歌》《在希望的田野上》《月光下的凤尾竹》《打起手鼓唱起歌》《吐鲁番的葡萄熟了》等经典作品。本次音乐会将这些耳熟能详的经典老歌进行重新编配,把留在人们记忆深处的歌曲以独唱、重唱、小合唱、大合唱等不同的表演形式呈现给观众。著名指挥家董俊杰担纲执棒,二百人的合唱、一百人的交响乐队的庞大阵容,将会为观众带来震撼的视听效果。天津歌舞剧院著名歌唱家于淑珍、关牧村、李瑛等将登台为观众演唱。这些曾经与三位作曲家一起工作的同事、合作者、作品的首唱者,将以最动人的歌声表达最真挚的友谊和感情。另外,中央歌剧院女高音歌唱家王威、总政歌舞团青年女高音歌唱家王庆爽也将助阵参演。

  成立于1959年10月7日的天津歌舞剧院,迄今已走过了五十五年的发展历程。抗战的烽火年代诞生的华北群众剧社、新中国成立初期的天津音工团及后来的天津人民艺术剧院歌舞团,都曾是天津歌舞剧院的前身。在这样一个有着70多年的底蕴和光辉历史的团体里,培养造就了一大批艺术家,涌现过著名作曲家王莘、曹火星、施光南,歌唱家于淑珍、关牧村等一大批卓有成就的艺术家,他(她)们的作品《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》《在希望的田野上》《祝酒歌》等等,成为新中国的时代强音,至今为人们所传唱。

  五十五年来,天津歌舞剧院在党的文艺方针指引下,始终坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的基本方针,以旺盛的活力创作和排演了大量为群众所喜爱的歌剧、舞剧、音乐和舞蹈作品,并跻身于全国强势大剧院之列。

  近年来,剧院又以形势发展的需要,确立了“以创作精品为龙头,以艺术质量求生存,以市场需求为导向,以服务大众为目的”的发展理念,创作排演了一大批接地气、贴民心的优秀作品。同时还想方设法为青年演员搭建平台,一批优秀的青年艺术人才在国内、国际专业比赛中摘金夺银。据不完全统计,仅近几年,已获得国内、国际奖项近百个。这些天津歌舞剧院自己培养的优秀艺术人才正在各自的专业领域中发挥着重要作用。

  作为文化使者,天津歌舞剧院的足迹已遍及世界五大洲,该院民族乐团不仅登上世界音乐的殿堂——维也纳金色大厅,而且也成为第一个进入悉尼歌剧院音乐大厅演出的中国民乐团体。另外,努力开拓海外演出市场,创排一批适合国际演出市场的优秀剧目,成为剧院在海外商演的成功典范。

  回顾五十五年的发展历程,每一步都凝聚着剧院艺术家们的心血和心智,是他们的激情和智慧,演绎了无数璀璨的华彩乐章。五十五年的风雨兼程,五十五年的辉煌成就,天津歌舞剧院在老一辈革命艺术家开创的事业基础上,承前启后,开拓创新,为弘扬民族精神,传承民族艺术,创新文化品牌不懈地追求,努力创作出无愧于这个时代的作品。(记者吴宏)

http://news.enorth.com.cn/system/2014/09/24/012167872.shtml

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017