注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014 年 9 月 14 日渤海早报 《关牧村演唱歌曲精选》在津签售 关牧村:好作品会传唱下去  

2014-09-14 18:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014 年 9 月 14 日渤海早报    《关牧村演唱歌曲精选》在津签售  关牧村:好作品会传唱下去 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客
关牧村

渤海早报记者 沈啸

昨天,著名女中音歌唱家关牧村携新书《关牧村演唱歌曲精选》在天津图书大厦举办签售会,许多观众热情捧场。关牧村在接受渤海早报记者采访时表示,在上海站首签会过后,她立刻筹备天津举办的这场活动,渴望跟津门观众近距离交流,希望新作给大家留下不一样的美好回忆。

十年后再回馈观众

2004年,精选关牧村艺术人生经历与数百幅珍贵图片的《一支难忘的歌》出版。当时,关牧村的爱人江泓看到她收到大量的材料和观众来信,非常感动,又实难一一回信,遂萌生以图文书的形式回馈观众的想法。

十年之后,新书《关牧村演唱歌曲精选》出版。关牧村说,新书的出版使她心存感激,仿佛感到艺术之河向着未来不休止地流淌,感受到了生命艺术的永存,“当歌唱艺术融入民族文明的长河,并成为爱好者生命的一部分时,歌唱艺术需要的是可持续地传承。这种传承有口传心授的,有传袭得悟的,更有媒体、出版物以一种特有的载体使其鲜活永续的。”

新书分为《难忘旋律》《故土深情》《海外之韵》《荧幕留声》四个篇章,附6张光盘,集结了关牧村演唱的不同年代、各种风格的经典歌曲及曲谱,如《多情的土地》《祝酒歌》《在那遥远的地方》《天涯歌女》《美丽的西班牙女郎》《海一样的爱》等。关牧村向渤海早报记者透露,新书还收录了很多观众鲜少听过、由施光南创作的艺术歌曲,“施光南老师的创作优美、委婉、动听,需要静下心来细细聆听,味道就在那里。”

潮流丰富心要冷静

关牧村的歌唱是以中音的天赋条件,把西方的美声和中国民族技巧自然融合,形成浑厚、细腻、婉约的声音,以此来表达每一首歌的意境。她对渤海早报记者坦言,这种演唱风格的形成有自悟,但更重要的是因成长环境、时代、家境以及与施光南、沈湘和许多贵人的机缘。“我演唱过很多施光南老师的作品,他的作品给了我成功的机遇,这个功劳要归功于施老师,还有帮助过我的朋友,以及支持我的广大观众。每一个时代都有不同的特点,改革开放以后文化潮流更加丰富,但你要保持冷静,有清醒的头脑,经过大浪淘沙,好的作品自然会传唱下去,经不住时间考验的也就慢慢被淡忘了,这是自然规律。”关牧村认为,无论什么风格的作品,只要能给观众带去精神上的愉悦、解除心理上的压力,就是值得推崇的,“也有很多有教育意义或鼓舞人心、励志向上的作品,那更好了,体现出我们的责任心在里面。”

不少歌迷觉得,关牧村演唱的歌都透着一种淡淡的哀伤。关牧村说,这不是刻意为之,大概就是经历所造成的。“上世纪80年代有一次在香港演出,一位画家说听我的歌就像看俄罗斯油画,因为俄罗斯油画就有一种淡淡的哀伤。虽然我的演唱有这种色彩,但那是深刻的体验,是对人生的理解,没有办法抹去生活的烙印,但是我希望通过演唱带给大家心灵上的愉悦,或是表达一种经过磨难后的喜悦。”

选秀歌手要明确目标

当下选秀节目中,选手从不知名到知名,很多经历都呈现给观众,不乏困难坎坷的故事。关牧村称,跟自己最初的经历相比,有相似也有不同,“坎坷的经历差不多,只要年轻人去努力,会成功的。这要看每个人努力的方向、选定的目标,选对了目标就要一如既往地走下去,在事业上执著地追求,不怕困难,克服困难,排除掉负面情绪等障碍。不要被各种物欲、名利冲昏头脑,蒙蔽眼睛,而是要多带给大家正能量的精神作品。”

关牧村直言,现在是百花齐放的时代,文艺作品应当满足不同层次观众的需要,“只要把才华展现出来,让大家喜欢,就可以了。当然,作为公众人物,要在各方面都做好,因为台上台下,大家都在看着你,不要做让大家失望的事情。”

http://60.29.182.151/bhzb/html/2014-09/14/content_1156304.htm

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017