注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014-06-07 天津日报 2014年天津文广局艺术创作的重点剧目之一 天芭新剧《睡美人》撩开面纱(图)  

2014-06-07 15:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-06-07 天津日报   2014年天津文广局艺术创作的重点剧目之一 天芭新剧《睡美人》撩开面纱(图) - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

  本报讯(记者 马竞宇 摄影 姚文生)昨晚,天津歌舞剧院倾力打造的芭蕾舞剧巅峰之作《睡美人》在天津大礼堂隆重上演,精彩的演出让两千余名观众陶醉。炎炎夏夜,轻盈的舞姿、精湛的技艺,为观众讲述了一个浪漫传奇的爱情故事,展示了古典芭蕾的独特魅力。

  古典芭蕾舞剧《睡美人》是2014年天津文广局艺术创作的重点剧目之一,也是天津歌舞剧院“2014金马腾飞优秀剧(节)目展演暨文化惠民演出年”的一部重头戏。距离演出开演还有半小时的时间,天津大礼堂门口早已人头攒动,剧场内灯火辉煌、座无虚席,优美的序曲声中,拉开了舞剧的序幕。富丽堂皇、唯美精致的舞台立刻吸引了观众。在伴随柴可夫斯基充满艺术想象力的浪漫音乐,天芭演员用足尖演绎了一个经典的童话故事:国王与王后正为出生不久的女儿举行洗礼大典。黑巫师诅咒公主长大后会被刺破手指而死,紫丁香仙女发誓要保护她。在公主16岁生日那天,黑巫师乔装刺破公主手指,紫丁香仙女保护她不会真正死去。一百年后,英俊的王子以神圣的一吻唤醒了公主,爱情终究战胜了邪恶。

  舞剧以庆祝小公主出生的庆典开始,剧中人物逐一亮相。在柔和的音乐中,张望舒饰演紫丁香仙女率仙女们登场,跳起了著名的六人舞。之后每位仙女还各自跳了变奏,展示了不同的舞蹈风格。随着饰演公主的青年舞蹈家张为琳的出场亮相,一幕中核心舞段——四个王子向公主求婚的场面出现,张为琳不仅有一大段变奏独舞展示,还与四位王子做相同的组合动作,一个动作要重复做四次表演,出色的表演赢得观众的热烈掌声。舞剧的高潮出现在第三幕,仙女、小白猫、小公猫、小红帽、大灰狼……一连串幽默滑稽的童话舞蹈,让观众看得兴趣盎然。随后,董蓓蓓和米峥这对生活中的小夫妻在舞台上演绎了著名的“蓝鸟”双人舞。这段双人舞是芭蕾的一个不可多得的精品。青年舞蹈家袁帅与张为琳跳起著名的婚礼双人舞,把三幕推向高潮。他俩的双人舞配合默契、细腻流畅,无论是空中大跳、旋转、击打等动作,都很好地诠释了主人公对美好幸福生活的憧憬。舞剧在欢快的玛祖卡舞曲中结束。大幕闭合,全场爆发经久不息的掌声,现场观众被一段段精彩的舞蹈折服,欢呼声、叫好声响彻整个剧场。

  为贯彻落实天津市委宣传部、市文广局文化惠民的指示精神,普及高雅艺术、提升全民文化素养,天津歌舞剧院多年来坚持实行低票价惠民政策,这次《睡美人》演出最低票价10元,最高不超过180元,让喜爱芭蕾艺术的观众走进剧场欣赏高雅的芭蕾舞剧演出,以丰富广大人民群众的文化生活、享受文化大发展、大繁荣的成果。据悉,6月7、8日两天,芭蕾舞剧《睡美人》将再演两场

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-06/07/content_7102201.htm

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017