注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014-06-04天津日报 才为《归来》配戏 又排经典名剧 天芭《睡美人》来了  

2014-06-04 19:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-06-04天津日报   才为《归来》配戏 又排经典名剧 天芭《睡美人》来了 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

  本报讯(记者 马竞宇 摄影 姚文生)由天津歌舞剧院芭蕾舞团排演的古典芭蕾舞剧《睡美人》,6月6日至8日将与津门观众见面。日前,记者前往天歌小剧场探班,观看了该剧的联排,通过不同的段落领略到了这部经典芭蕾的典雅和唯美。

  青年舞蹈家领衔主演

  被誉为芭蕾“百科全书”的经典舞剧《睡美人》取材于法国诗人沙尔·佩罗的名作《沉睡森林里的美女》,首演于1890年1月,至今已有120多年的历史,是俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰。多次与天芭合作的爱尔达·阿利耶夫是一位舞蹈大师,他曾在包括巴黎歌剧院、肯尼迪中心、斯卡拉歌剧院、悉尼歌剧院等世界最著名的剧院中表演。曾创作过30多部经典剧目,包括《海盗》《一千零一夜》《胡桃夹子》《火鸟》等,其作品多次在欧洲、亚洲和美国等各地公演。天芭青年舞蹈家袁帅、杨鹏以及双胞胎姐妹张为琳、张为璐分别在剧中饰演德赛尔王子和奥罗拉公主。当日,尽管正值酷暑天气,但即便汗流浃背演员们排练也不打一丝折扣。双胞胎姐妹张为琳、张为璐在剧中饰演女主角,联排中,妹妹为琳在台上尽情舞蹈,姐姐为璐则拿着笔记本坐在导演爱尔达·阿利耶夫身旁,帮妹妹记录导演的每一点要求和意见。

  《睡美人》是衡量舞团标尺

  联排结束,爱尔达·阿利耶夫由衷地赞誉天芭的演员们:“我为你们自豪!”他向记者介绍说,“《睡美人》以其动人心魄的音乐、曼妙迷人的舞蹈、雍容华贵的服装、华丽灿烂的布景,被誉为‘古典芭蕾的巅峰之作’,其中‘玫瑰慢板’‘婚礼双人舞’‘蓝鸟双人舞’‘花环华尔兹’等段落一直是国际芭蕾比赛的必选节目。这出剧目是衡量一个芭蕾舞团水准的一把标尺,只有拥有强大芭蕾舞演员阵容和具有雄厚经济实力的舞团才有能力排演这部舞剧。从目前看来,我相信天芭可以完美地完成它。”

  值得一提的是,记者还特别向天芭团长陈川了解了天芭参与电影《归来》拍摄的情况,陈川说:“去年11月,我接到中国舞蹈家协会主席赵汝蘅的电话,邀请天芭的演员在张艺谋导演的新片中跳一段《红色娘子军》。天芭演员共拍摄了两场戏,一场是在首钢的片场,我们全团出动演出了《红色娘子军》的片段;第二场是张艺谋导演来天津拍摄,在天津音乐学院和丹丹的扮演者张慧雯一起演了一场排练的戏。”陈川告诉记者,能参与这部电影,感到很光荣,但自己和很多演员还没时间去看,“一直在排练《睡美人》,时间确实不够用!希望演出后能去欣赏一次。”

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-06/04/content_7100450.htm
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017