注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014-06-01每日新报 《归来》助阵张艺谋 《睡美人》邀来爱尔达 牵手大师 天芭演绎“足尖上的魅力”  

2014-06-02 10:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-06-01每日新报  《归来》助阵张艺谋 《睡美人》邀来爱尔达 牵手大师 天芭演绎“足尖上的魅力” - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客
《归来》剧照,袁帅(前排左一)、张望舒(前排右一)以及后排演员均来自天芭。

  由天津歌舞剧院芭蕾舞团出演、美国芭蕾舞大师爱尔达·阿利耶夫执导的古典芭蕾舞剧《睡美人》,将于本月6日至8日在天津大礼堂上演。与此同时,由天芭芭蕾舞演员参与演出的张艺谋电影《归来》正在全国热映。初夏时节,天芭在舞台和银幕上接连与大师牵手,展现了芭蕾舞独有的魅力。

  《红色娘子军》银幕“归来”

  《归来》中,陆焉识和冯琬瑜的女儿丹丹酷爱芭蕾舞,特别想在舞剧《红色娘子军》中演女主角吴琼花,和她一起共舞的舞伴由天芭舞蹈演员出演。天芭团长陈川接受记者采访时,介绍了天芭和张艺谋“牵手”的幕后故事。陈川说:“去年11月,我接到中国舞蹈家协会主席赵汝蘅的电话,邀请天芭的演员在张艺谋导演的新片中跳一段《红色娘子军》。因为赵汝蘅老师就是天津人,她和张艺谋导演也一直有着合作,这两层关系促成了天芭在《归来》中的亮相。”陈川告诉记者,天芭演员共拍摄了两场戏,“一场是在首钢的片场,我们几乎全团出动,在舞台上演出了《红色娘子军》的片段;第二场是张艺谋导演来天津拍摄,我们在天津音乐学院和丹丹的扮演者张慧雯一起演了一场排练的戏。”陈川透露,张艺谋和赵汝蘅一直在片场,赵汝蘅还一直关心演员的化妆、动作,因为天芭演员的出色表现,这两场戏拍得十分顺利。如今《归来》已收获超过两亿票房,陈川却告诉记者,自己和很多演员还没时间去看,“一直在排练《睡美人》,时间确实不够用!”

  《睡美人》下周公演 票价最低10元

  前天下午,正在热排的《睡美人》在天津歌舞剧院小剧场面向媒体进行了一场联排,演员在酷暑中起舞,依旧保持着高水准,他们展现的高难而美妙的舞技征服了在场观众。记者获悉,《睡美人》将继续实行惠民票价,最低10元票价就能欣赏到这部经典芭蕾。 

  《睡美人》以其动人心魄的音乐、曼妙迷人的舞蹈、雍容华贵的服装、华丽灿烂的布景,被誉为“古典芭蕾的巅峰之作”,其中“玫瑰慢板”“婚礼双人舞”“蓝鸟双人舞”“花环华尔兹”等段落一直是国际芭蕾比赛的必选节目。当天的联排中,记者通过不同的段落领略到了芭蕾舞的典雅和唯美。此次,第三次来津指导天芭排练的爱尔达·阿利耶夫是一位舞蹈大师,他曾在包括巴黎歌剧院、肯尼迪中心、斯卡拉歌剧院、悉尼歌剧院等世界最著名的剧院中表演。曾创作过30多部经典剧目,包括《海盗》《一千零一夜》《胡桃夹子》《火鸟》等,其作品多次在欧洲、亚洲和美国等各地公演。天芭青年舞蹈家袁帅、杨鹏以及双胞胎姐妹张为琳、张为璐分别在剧中饰演德赛尔王子和奥罗拉公主。看完演出,爱尔达·阿利耶夫由衷地赞誉:“我为你们自豪!”在联排结束后,他还和演员继续“抠”细节,力求完美展现这部作品。

  新报记者 王轶斐

http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2014-06/01/content_7098961.htm

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017