注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

4月16日,《中国艺术报》 用舞蹈演一部“电影”  

2014-04-16 21:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:本报记者 乔燕冰  来源:中国艺术报

  “我是在用舞蹈演一部电影。 ” 4月13日,天津歌舞剧院原创舞剧《泥人的事》在京举行新闻发布会,该剧总导演邓林在介绍这部将于5月1日至2日在国家大剧院上演的作品时说的话,让人颇为好奇。

  舞剧《泥人的事》围绕清末民初一对逃荒到津门的农村青年夫妇之间的爱恨别离和情感纠葛,在大时代、大舞台中讲述小故事,通过人性、人情,以小见大,折射出了整个地域和时代的风景。

  “我第一次尝试把电影蒙太奇的组接、跳跃等方法用到舞剧里。 ”邓林坦言,这样的手段是为了在出新的同时遵循简约主义,蒙太奇叙事手法将是这部作品的一大看点。

  “比如第一场倒叙,已是暮年的主人公小五在巴拿马拿奖,想起往事百感交集,台上场景立马旋转,小五瞬间回到青年时光;在表现‘泥人齐’收留救助小五的舞段中,我们没有采用戏剧中的虚拟动作,而是采取景动、环境动、人不动的方式,让布景参与叙事,实现了屋里、屋外两个空间的自由转换。整个作品中间没有场次变换。这些手段不仅大大加快了舞剧的叙事节奏,有效地推进了剧情的发展,而且使整个视觉效果在完成叙事的任务中看上去更为流畅和完整,密度更大,情绪也不间断。 ”邓林说。

  这一新的舞美手段得到了业内人士的普遍称赞:以蒙太奇的艺术形式结构全剧,叙事的内在线索与逻辑隐含在画面的不断切换与呈现中,实现了“舞”与“剧”的完美统一。大家认为,创作者将有意义的时空人为地拼贴剪接,通过人物、场面、段落的分切与组接,对情节素材进行选择和取舍,高度概括、集中表现内容。同时在时间、空间的运用上取得较大的自由。化出化入,或直接跳入不同时空的运动、并列与交叉,可以造成紧张悬念,让观众有所期待。

  在邓林的简约主义理念中,配合蒙太奇叙事手法的创作手段是简明扼要的舞美。“现在大量舞剧的铺张场面,更像电视晚会,不像每个剧自己该有的属性和个性,我想找到不一样的方式,那就是朴实的艺术呈现。 ”参与过上百台晚会制作的邓林表明了自己的匠心所在。

  “原创舞剧相对于依托经典文学文本的舞剧在叙事上本来就更困难一些,现在很多舞剧根本就讲不明白故事,很多剧观众看不明白,或者故事讲得太幼稚,让观众不满足,邓林巧妙地运用蒙太奇手法,充分让舞蹈来叙事,舞和剧相交融,并且以简约的舞美参与舞剧的叙事。以小投入完成大制作,让编剧中以人性与人情表现天津泥人文化、五大道文化等创作主旨得到了艺术呈现。 ”该剧编剧、中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东说。

链接  http://www.cflac.org.cn/zgysb/dz/ysb/history/20140416/index.htm?page=/page_2/201404/t20140416_252370.htm&pagenum=2


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017