注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

4月14日,新浪网发原创舞剧增《泥人的事》消息  

2014-04-15 10:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天歌携原创舞剧《泥人的事》五一登大剧院

2014年04月14日21:05  新浪娱乐 微博 我有话说 收藏本文     

1/10《泥人的事》总导演邓林

  新浪娱乐讯 由天津歌舞剧院倾情打造的原创舞剧《泥人的事》,2014年5月1、2日将在国家大剧院[微博]上演。该剧以200万元的小投入,汇集了国内一流的艺术创作骨干,由京津两地舞坛联手打造,总导演邓林、编剧江东、作曲刘彤、主演曾明、黄路霏、潘永超。昨天该剧在京召开国家大剧院演出新闻发布会。

  原创舞剧《泥人的事》由诞生于1959年的天津歌舞剧院重力推出。该剧讲述了“劳动者”的故事。故事背景锁定在清末民初的天津,围绕一对逃荒到来津门的农村青年夫妇之间的爱恨别离和情感纠葛而展开。该剧故事跌宕起伏,一波三折,剧中人的情感表达得丰富而细腻,感人至深,催人泪下。

  原创舞剧《泥人的事》2013年12月4—6日在天津大剧院首演广获好评。香港舞蹈团艺术总监梁国城观后指出:《泥人的事》是“大舞台讲小故事”。“大舞台”的发生背景使得泥人文化和天津皇会文化巧妙融入到舞剧的叙事之中,而“小故事”则通过人物关系的建构,“真正地描写了人和情,是一部充满人性的舞剧”,从而以小见大,折射出整个地域和时代的风景。中国舞协名誉主席、著名舞蹈家白淑湘认为:“该舞剧主要围绕‘情’来展开,因此‘情’充满在剧中的每一个舞段和舞台的每个角落。”国家大剧院派人前去观看后并将该剧引进北京。

  舞剧《泥人的事》把叙事的内在线索与逻辑隐含在画面的不断切换与呈现中,实现了“舞”与“剧”的完美统一,布景参与叙事。这一新奇的舞美使用手段,得到了业内人士的普遍称赞,舞台空间与剧情发展完美结合。该剧通过在舞蹈和戏剧表现手法上的从容把握和综合运筹,能够让观众深入地体味到人物身上的故事和形式背后的情怀。而这一点,正是这部舞剧最为超群的鲜明艺术态度和特色。

  总导演邓林现为中央民族歌舞团国家一级导演,曾多次荣获全国、全军以及国际舞蹈大赛的编导金奖,至今已创作过以独舞《醉鼓》、芭蕾舞剧《精卫》为代表的三百余部舞作。其作品捧红了黄豆豆、卓玛等舞蹈家。

http://d1.sina.com.cn/pfpghc/e8ca910bb30c4bcc9a1832fe153a2832.jpg

  舞剧《泥人的事》三名主演曾明、潘永超、黄路霏均是当下中国舞蹈表演领域的翘楚或新秀。饰演剧中男一号“小五”的是中国东方歌舞团首席演员曾明,曾在多部舞剧如《西施》、《粉墨》、《马可波罗》、《天禅地傩》和《粉墨春秋》中任男主角,他对剧中人深刻的领会和完美的表现,让该剧大为增色。“丁老板”的扮演者潘永超现就职于空政文工团,曾获国内各种舞蹈大赛的大奖,他曾在舞剧《徽班》和《太极传奇》中扮演男主角,以其高超的技艺给业界留下了深刻印象。剧中女一号“秀儿”的扮演者黄路霏,是被总导演邓林慧眼挖到的一位舞剧新秀,现为空政文工团舞蹈演员,这位既漂亮又技艺超群的舞者在剧中爆发出的超强能量,将一个历经重重情感磨难的农村少妇,刻画得丝丝入扣,显示出她良好的艺术素养和积累。

  天津歌舞剧院下设歌舞团、民族乐团、歌剧团、芭蕾舞团和舞台美术中心,拥有王莘、曹火星、施光南、于淑珍、关牧村等多名蜚声海内外的著名艺术家。这次推出舞剧力作的为该院歌舞团,该团曾先后推出过民族舞剧《石义砍柴》、《孔雀恋歌》、大型音舞诗画《唐宋风韵》、大型舞乐《妈祖》和芭蕾舞剧《精卫》等优秀剧目。

  于秀莲/文

链接:  http://ent.sina.com.cn/j/2014-04-14/21054126792.shtml

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017