注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年11月25日《天津日报》文化版头条发 天津歌舞剧院晋京演出 《泥人的事》起舞“戏剧奥林匹克”  

2014-11-25 21:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月25日《天津日报》文化版头条发  天津歌舞剧院晋京演出 《泥人的事》起舞“戏剧奥林匹克” - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

  本报北京专电(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨晚,正在北京举办的第六届戏剧奥林匹克舞起了一抹浓烈的海河风情,天津歌舞剧院原创舞剧《泥人的事》亮相北京天桥剧场,以曼妙流畅、高潮迭起的舞姿为首都观众讲述一段感人至深、催人泪下的津门往事。

  戏剧奥林匹克是当今国际影响最大的戏剧交流活动,也是唯一获准冠以“奥林匹克”殊荣的文化项目。于11月1日开幕的第六届戏剧奥林匹克由北京市政府和戏剧奥林匹克国际委员会共同主办,首次囊括舞剧、话剧、歌剧、音乐剧、戏曲等各类舞台艺术,更加注重艺术门类的平衡。其间,来自22个国家与地区的45台精品戏剧聚集京城演出百场,中国共17台剧目入选,其中舞剧有3部,天津歌舞剧院原创舞剧《泥人的事》成功入围。昨晚的演出是该剧继今年“五一”期间,作为“2014国家大剧院夏季演出季”的演出登陆国家大剧院后,再度应邀晋京演出。前不久,该剧还入选了“国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资助项目”。

  《泥人的事》创作班底强大,由京津两地舞坛联手打造。总导演为中央民族歌舞团国家一级导演邓林,编剧是中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东,作曲是国家一级作曲刘彤。该剧通过蒙太奇的艺术形式结构全剧,把叙事的内在线索与逻辑隐含在画面的不断切换与呈现中,实现了“舞”与“剧”的完美统一。昨晚,首都观众欣赏到的是一部融汇津味风貌、以一部舞剧讲述小人物的传奇故事,全剧以舞蹈为中心,多种艺术元素在剧中相互融合,故事情节起伏跌宕、扣人心弦,人物塑造鲜活生动、清新自然,音乐旋律优美大气、恢宏磅礴,舞美设计巧妙灵动、凝练简约,带给观众非凡的艺术享受。

  中国东方歌舞团青年舞蹈家、首席演员曾明,空政文工团青年舞蹈家黄路霏、潘永超在剧中领衔主演,天津歌舞剧院优秀舞蹈演员陈曦、于福松、丁玲等也在剧中饰演重要角色。演员们的精湛发挥充分展现了该剧的艺术特色,整场演出高难度技巧动作贯穿始终,剧中多场浓墨重彩的舞蹈,如逃荒路上小五与聋哑妻子秀儿的一大段情意缠绵的双人舞,丁老板一段融合书法和武术、飘逸潇洒的独舞,结尾处男主人公梦幻中与妻子重逢跳起的凄美浪漫的双人舞等,无不将舞蹈技巧与人物情感精彩结合,掀起了现场一个又一个高潮。剧中皇会、空竹、中幡、杠箱、钢鞭等天津风俗和绝技的展示,更是颇受首都观众青睐,他们纷纷表示,整台《泥人的事》以精妙的舞蹈语汇叙述情节和塑造人物,还让我们了解到旧时天津的风俗,是一部不可多得的优秀舞剧。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-11/25/content_7198262.htm

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017