注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年11月19日北方网 “难忘的记忆”李崇望交响作品音乐会23日举行  

2014-11-19 20:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  内容提要:11月23日晚,天津歌舞剧院“感恩时代、回报祖国”惠民系列演出之一,《难忘的记忆——李崇望八十岁交响作品音乐会》将在中华剧院举行。这台音乐会也是天津歌舞剧院继成功举办三大作曲家王莘、曹火星、施光南作品音乐会之后,推出的又一位作曲家的作品音乐会……

  天津北方网讯:11月23日晚,天津歌舞剧院“感恩时代、回报祖国”惠民系列演出之一,《难忘的记忆——李崇望八十岁交响作品音乐会》将在中华剧院举行。这台音乐会也是天津歌舞剧院继成功举办三大作曲家王莘、曹火星、施光南作品音乐会之后,推出的又一位作曲家的作品音乐会。


“难忘的记忆”李崇望交响作品音乐会23日举行
80岁李崇望近照

  作曲家李崇望虽已年逾八旬,但多年来勤奋耕耘、创作颇丰。他的创作领域涉猎广泛,在长达半个多世纪的音乐生涯里,创作了民族器乐、声乐、交响乐、影视作品、舞蹈等,横跨多个艺术领域。他的作品把地方特色、民族风格和时代感完美融合在一起,取得了丰硕成果,为天津、乃至中国民族音乐事业的发展做出了突出的贡献。

  音乐会将特邀新加坡华乐协会会长、著名指挥家郑朝吉和天津歌舞剧院著名指挥家董俊杰共同执棒,他们将与歌剧团交响乐队一起诠释作曲家多年呕心沥血创作的佳品力作。当晚的演出曲目丰富、形式多样,有交响诗、协奏曲、声乐作品、交响音诗、交响叙事曲等,或旋律优美、或大气磅礴。观众可欣赏到交响诗《在我们的记忆里》、笛子协奏曲《刘胡兰之歌》、歌曲《参军的哥哥要回乡来》《香港的七月》《矿井里有一条银河》《辉煌的世界》、二胡协奏曲《水母娘娘的传奇》、交响叙事曲《五哥放羊》、交响音诗《英雄的太行》等。天津歌舞剧院著名歌唱家李瑛、吕宝荣、张成喜、天津音乐学院声乐系教师曹颖、青年演员张凯、陈姝、程田君、吕丽龙等将在音乐会上为观众奉献精彩演出。另外,音乐会还特邀了新加坡二胡演奏家王桂英加盟,这位原天津歌舞剧院的二胡演奏家回到家乡为观众演奏一曲二胡协奏曲。


“难忘的记忆”李崇望交响作品音乐会23日举行
“难忘的记忆”80岁李崇望交响作品音乐会23日举行

  李崇望与新加坡指挥家郑朝吉于1994年因音乐而结缘,二十年来,这对艺术上的异国挚友一个作曲、一个指挥,两人共同合作,至今已成功举办李崇望作品音乐会十一场。这场音乐会郑朝吉将与天津歌舞剧院歌剧团团长、李崇望的山西老乡董俊杰一起联袂挥棒,把作曲家浓浓的思乡情、感恩情、对英雄的敬仰之情、对祖国、人民的热爱之情融入在音符中,融入到作品里。

  天津歌舞剧院作曲家、指挥家李崇望,国家一级作曲,1965年毕业于中国音乐学院作曲系,曾先后担任山西省歌舞剧院院长,党总支书记和天津歌舞剧院副院长,党总支书记,中国音乐家协会理事,中国民族管弦乐学会常务理事,山西音乐家协会副主席等职。现任新加坡南洋艺术学院狮城华乐团驻团作曲家,山西省歌舞剧院客席指挥,天津市民族管弦乐学会名誉会长。

  主要作品有:笛子独奏曲《塔塔族舞曲》是他的成名作,流传海内外。民族管弦乐组曲《连年有余》中的十不闲与吹打乐《渔童送福》荣获国家民乐比赛最高级别的大奖。他创作的声乐作品、民族器乐作品、交响乐作品、影视作品分别于1994年——2014年在新加坡、日本、天津、山西、济南等国家和地区举办。交响音画《聖?境》,交响音诗《雁门关随想》,交响组曲《华夏之根》《妈祖》,民族管弦乐《海河风情音韵》《鉴真颂》,《狮城的光辉》,《长城?黄河》,《难忘的记忆》等11场“李崇望器乐作品音乐会”,受到了国内外广大观众、同行、专家的好评,赞誉。他多次率团、随团出国访问演出,为国家赢得了荣誉。

  1993年,国务院授予“在文化艺术事业做出突出贡献的专家”称号,享受国务院颁发的政府特殊津贴。2006年,中国民族管弦乐学会授予李崇望“民族艺术终身贡献奖”。

http://news.enorth.com.cn/system/2014/11/18/012271835.shtml
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017