注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年11月19日天津日报 天津歌舞剧院参演第二届中国歌剧节 多媒体歌剧《中华儿女》摘佳绩  

2014-11-19 20:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月19日天津日报  天津歌舞剧院参演第二届中国歌剧节  多媒体歌剧《中华儿女》摘佳绩 - 天津歌舞剧院 - 天津歌舞剧院的博客

本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)日前,由文化部和湖北省人民政府共同主办,文化部艺术司和湖北省文化厅承办的第二届中国歌剧节在武汉市圆满落下帷幕。天津歌舞剧院参演的中国多媒体歌剧《中华儿女》获得剧目奖,该剧冷云的扮演者、国家一级演员、著名女高音歌唱家李瑛获得表演奖,另外,担纲该剧作曲的著名作曲家金湘获得特别贡献奖。这是天津歌舞剧院继2011年首届中国歌剧节获多项大奖后,再次在我国歌剧领域最高级别艺术盛会中获得殊荣。

  本届中国歌剧节以唱响“中国梦”为主题,集中展示了近年来中国歌剧艺术发展和人才培养的最新成就,参演剧目数量、演出场次、观剧人次等均超过上届,其间共上演的20台剧目是从全国报送的40部歌剧中遴选出来的,可谓名家荟萃、高手如云、好戏连台。天津歌舞剧院自2007年恢复歌剧团建制以来,坚持走排演民族化歌剧的道路,演绎中华民族自己的故事、歌颂民族英雄,先后推出了中国歌剧《原野》《杨贵妃》《青春之歌》《白毛女》《中华儿女》等优秀作品。此次《中华儿女》这部从正式推出到参加歌剧节仅仅两个月的新作摘得剧目奖,充分证明了业界对天津歌舞剧院日臻成熟歌剧创作实力的认可。

  《中华儿女》于10月30日、31日连续两天在武汉洪山礼堂演出。该剧以抗日战争时期东北抗日联军八位女英雄抗击侵略者舍身投江殉国的英雄壮举为题材,用浪漫、抒情、散文诗式的表现手法,汇集美声、民族、流行3种不同声乐演唱方法,借助舞台美术、影视、多媒体制作视觉艺术手段,演绎的一部宏大壮美、雅俗共赏的原创大型多媒体歌剧,歌颂了东北抗联女战士可歌可泣的英雄壮举,谱写了一篇可歌可泣的抗日史诗。业内专家对该剧给予了广泛认可,他们认为,在明年迎来中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,天津歌舞剧院的《中华儿女》以民族的发声方式唱出了中华儿女的声音,在创作上,《中华儿女》以美来表现战争的残酷,称得上是一部鸿篇巨制。观看两日演出的江城观众也以各种方式表达了对该剧的认可和喜爱,观众们表示,这部剧主题深刻感人,演唱优美动听,特别是表演和舞台呈现上充分考虑到了普通观众,是一部看得懂的好歌剧。

  全国政协委员、全国三八红旗手、全国艺德标兵李瑛在剧中饰演女主角冷云。她以细腻动情的表演、感人肺腑的演唱,打动了评委及在场的观众。全剧中无论是“新婚”的大段二重唱、“国破山河碎”的咏叹段、英勇就义前一段“好孩子”等,或柔情蜜意,或慷慨激昂,声声荡人心腑,显示出深厚的艺术功力。李瑛从演唱技巧、形体、对白、面部表情等诸多方面塑造人物,以宽广的音域、充满力度和激情的演唱、形神兼备的表演,生动刻画了一位为国捐躯的女英雄形象,令观众印象深刻。李瑛从众多选手中脱颖而出,最终获得了表演奖,这也是她在首届中国歌剧节获奖后,第二次在该项活动中获奖。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2014-11/19/content_7194869.htm
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017