注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津歌舞剧院的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年11月19日北方网 多媒体歌剧《中华儿女》第2届中国歌剧节再获奖  

2014-11-19 20:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  内容提要:日前,由文化部和湖北省人民政府共同主办,文化部艺术司和湖北省文化厅承办的第二届中国歌剧节在武汉圆满落下帷幕,天津歌舞剧院参演的中国多媒体歌剧《中华儿女》获得剧目奖,国家一级演员、著名女高音歌唱家李瑛获得表演奖。另外,该剧的作曲、著名作曲家金湘获得特别贡献奖……

  天津北方网讯:日前,由文化部和湖北省人民政府共同主办,文化部艺术司和湖北省文化厅承办的第二届中国歌剧节在武汉圆满落下帷幕,天津歌舞剧院参演的中国多媒体歌剧《中华儿女》获得剧目奖,国家一级演员、著名女高音歌唱家李瑛获得表演奖。另外,该剧的作曲、著名作曲家金湘获得特别贡献奖。这是天津歌舞剧院继2011年首届中国歌剧节获多项大奖后,再次在我国歌剧领域最高级别艺术盛会中获得殊荣。

多媒体歌剧《中华儿女》第2届中国歌剧节再获奖
李瑛、高久林、董俊杰手捧奖杯合影

  本届中国歌剧节以唱响“中国梦”为主题,集中展示了近年来中国歌剧艺术发展和人才培养的最新成就,参演剧目数量、演出场次、观剧人次等均超过上届。期间共上演20台剧目、38场演出,共有3000余名艺术家、演职人员参加演出。《中华儿女》是从全国报送的40部歌剧中遴选出来参加此次展演活动的,参加展演的20部剧目皆是中央直属院团和各个省专业演出团体选出的近年来优秀作品,可谓名家荟萃、高手如云、好戏连台。

  天津歌舞剧院参演剧目《中华儿女》,于10月30、31日连续两天在武汉洪山礼堂演出,得到了业内专家及江城观众的广泛认可。《中华儿女》以抗日战争时期东北抗日联军八位女英雄抗击侵略者舍身投江殉国的英雄壮举为题材,用浪漫、抒情、散文诗式的表现手法,汇集美声、民族、流行三种不同声乐演唱方法,借助舞台美术、影视、多媒体制作视觉艺术手段,演绎的一部宏大壮美、雅俗共赏的原创大型多媒体歌剧,歌颂了东北抗联女战士可歌可泣的英雄壮举,谱写了一篇惊天地、泣鬼神的抗日史诗。

  全国政协委员、全国三八红旗手、全国艺德标兵李瑛在剧中饰演女主角冷云。她以细腻动情的表演、感人肺腑的演唱,打动了评委及在场的观众。全剧中无论是“新婚”的大段二重唱,“国破山河碎”的咏叹段,英勇就义前一段“好孩子”等,或柔情蜜意,或慷慨激昂,声声荡人心腑,显示出深厚的艺术功力。李瑛从演唱技巧、形体、对白、面部表情等诸多方面塑造人物,以宽广的音域、充满力度和激情的演唱、形神兼备的表演,生动刻画了一位为国捐躯的女英雄形象,令人印象深刻。李瑛从众多选手中脱颖而出,最终获得了表演奖,这也是她在首届中国歌剧节获奖后,第二次在该项活动中获奖。

  《中华儿女》得到众多专家的赞赏,他们认为,在明年迎来中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,天津歌舞剧院推出这台《中华儿女》,是十分有意义的。中国音乐剧学会副会长王道诚说:“《中华儿女》以民族的发声方式唱出了中华儿女的声音,天津歌舞剧院演出了中国人的骨气,也张扬了我们民族的个性和风格,称得上是一部鸿篇巨制。”歌剧编导、歌唱家孙禹表示:“《中华儿女》的表述方式和舞台呈现都非常美,是用美来表现战争的残酷,这是值得称道的。”一级作曲家杨双智肯定了天津歌舞剧院近年来的成绩,他表示:“我之前看过《原野》,今天又看了《中华儿女》,最大的感受是天津歌舞剧院歌剧创作队伍的结构非常合理,这样的队伍能够产生出好作品。”

  天津歌舞剧院自2007年恢复歌剧团建制以来,坚持走排演民族化歌剧的道路,演绎中华民族自己的故事、歌颂民族英雄。先后推出了中国歌剧《原野》《杨贵妃》《青春之歌》《白毛女》《中华儿女》等。随着一部部观众喜闻乐见的精品力作问世,一大批青年声乐人才在排演歌剧的过程中得到了锤炼。近年来,已在国内外专业比赛中获得诸多奖项,为天津争得了荣誉。

  天津歌舞剧院党委书记、院长高久林激动地说:“最近一段时间,剧院是捷报频传、好事不断,这次获奖是继我院声乐、器乐、芭蕾、民族舞蹈演员在国内外摘金夺银后,再添光彩,在强手如林的全国最高级别的歌剧大赛中取得骄人的成绩,可喜可贺!近日来,歌舞剧院各个艺术门类全面开花结果,多年的辛勤耕耘终于到了收获的季节,证明剧院制订培养人才的举措是正确的。我们要认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,坚持以人民为中心导向,服务社会、服务百姓。继续坚定不移地实施人才培养的方针策略,加大对人才培养的力度,推作品、出人才。通过不断排演大戏,为青年艺术人才搭建平台,使他(她)们迅速成长,创作出优秀的艺术作品奉献给广大观众。”

http://news.enorth.com.cn/system/2014/11/18/012271901.shtml

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017